资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

安徽省第二轮集采执行,高值耗材下一轮国采时间大猜想

news.fjysyjy.cn 2020-11-20 Eshare医械汇 字号:放大 正常
  医药网11月20日讯 11月13日,安徽省医保局发布执行安徽省第二批高值医用耗材集中带量采购谈判议价结果的通知,显示本次谈判议价结果自2020年12月1日起执行,原则上采购周期不少于两年。
 
  安徽第二批高耗集采的品种为骨科植入关节类和心脏起搏器,平均降幅分别为81.97%和46.75%。另据业内人士透露,国产品关节基本最后成交价在3000-5000之间,进口产品在7000-8000元。目前安徽创伤带量也在开始前期相关工作。
 
  除了安徽,江苏作为耗材带量采购先行试点省份,其集采动态也是一直备受业内关注,目前两个省份分别已完成第二轮、第三轮带量采购。作为被官方认证为耗材集采改革的破冰省份,两个城市选择的试点品类显得尤为重要。
 
  安徽江苏耗材带量采购试点方案梳理
 
  安徽、江苏作为国内医耗带量采购试点先行省份,目前已开展多轮医用耗材带量采购,方案也随着时间推移不断完善。安徽、江苏在耗材带量采购走在全国前头的原因有:
 
  ● 安徽、江苏具有积极推动医改的传统。从2009年新医改开始,安徽就是排头兵之一,药品零差率、双信封的安徽模式、首推临床路径管理、医共体、全科医生等医改措施中不少得到全国的推广。江苏在2009年之后积极投入大量资金建设医联体、执行零加成、建立居民电子档案、保障短缺药品供应等;
 
  ● 2015年卫健委在江苏、安徽、福建、青海四省开展综合医改试点,这些省份在试点医改方案方面都较为积极。
 
  安徽、江苏耗材带量采购一览
 
  从医械汇此前的文章分析指出,国采品种具备用量大、降价空间大的基本特性,且鉴于江苏与安徽两省耗材带量采购对国采起到样板作用,从上表可以看出,骨科关节、人工晶体也有很大可能成为下一个国采品种。
 
  骨科关节
 
  骨科关节目前国产化率约27%,虽然国产化率相对较低,但国产产品发展迅速,行业内知名企业,如爱康医疗、春立医疗、威高医疗等市占率都相对较高。且骨科关节标准化程度较高,集采可执行性强,这些特性都让骨科关节有可能成为医保局的下一个猎物。
 
  人工晶体
 
  进口品牌占据绝大多数市场份额,国产化率约为20%左右,集采有利于提高国产份额。在安徽江苏集采中,降幅都较温和,但在京津冀人工晶体带量采购最高降幅超过84%,预计全国集采时降价幅度会更大。
 
  江苏与安徽两省耗材带量采购对省市的高值耗材量采也起到了风向标的意义。此次公示,安徽关节类平均降幅达81.97%,江苏第二、三轮关节类降幅分别为47%、67%。
 
  第二轮国采或将于2021年下半年开启
 
  随着冠脉支架集采的拟中选名单出炉,省市的后续集采也紧锣密鼓开展。据业内人士表示,在省市及联盟试水后,符合集采条件或采购金额达到一定水平,就会触发国采。
 
  同时11月12日,国家医保局在《关于政协十三届全国委员会第三次会议第3778号(财税金融类276号)提案答复函》表示将持续推进全国性联盟采购机制以及将对份额大、金额高的产品开展集采。那么第二轮国家采购会在什么时候到来呢?
 
  本次冠脉支架作为高值医疗耗材国家层面的首采刚刚靴子落地,并没有可参考的历史数据和路径,在此我们参考药品集采做一个行业预测。
 
  第一轮4+7药品集采,2018年底招采。2019年下半年才扩展到全国,2020年初才进行第二轮招采。
 
 
  而高值耗材的集采推进速度必然会远低于仿制药集采,主要原因有以下两方面:
 
  1、国产替代率高的高值耗材种类不多。在高值耗材中,仅心脏支架的国产化程度能够达到80%,骨科创伤类为68%,PTCA球囊导管40%,骨科脊柱类39%,其他的高值耗材如人工心脏瓣膜、电生理类等国产耗材的市场占有率较低。
 
  部分高值耗材国产化程度
 
  2、高值耗材招标标准较仿制药而言更加复杂。以药物洗脱冠脉支架为例,由于具有载药种类、载药方式、支架材质、支架壁厚、涂层是否可降解等技术指标,难以对产品进行统一维度的评判。例如进口支架的支架壁厚普遍在80~90μm,而有些国产支架价格更便宜,但限于生产技术,壁厚超过100μm,可能带来支架内再狭窄的问题;某些支架的载药量高,药物作用时间长,但是涂层不可降解,可能致使局部炎症。相比能够采用一致性评价作为标准的仿制药集,采限于各种条件的高值耗材集采很难制定招标标准。这为集中采购在行业中的推广带来了巨大的挑战。
 
  鉴于以上这些问题,国家医保局在高值耗材集采推进方面会比药品更加谨慎。所以,第二轮全国高值耗材集采的间隔时间,必然会比药品的周期更长。
 
  另外,第一次国家带量采购的冠脉支架集采约定量明年落地,国家医保局需要多方面观察执行情况,比如医疗资源匮乏地区医生能力提升的补充,医患的接受程度、企业供应情况以及医保支出变化等等,再进行后续政策完善。所以,预计第二轮国家带量采购最快要到2021年下半年。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP